上海合作组织  >  上海合作组织大学
中文   Русский   English

大学


上海合作组织

Ведущие вузы России готовы принять 350 лучших студентов университетов стран Шанхайской организации сотрудничества. В РУДН прошло заседание ректората Университета ШОС

 

На ректорате УШОС подвели итоги сетевого взаимодействия за последние годы и наметили планы краткосрочного и долгосрочного развития. Так, успешное сотрудничество на межвузовском, межведомственном и межправительственном уровнях с 2010 года позволило 1066 иностранным студентам пройти обучение в ведущих российских университетах. Были согласованы и подписаны ряд официальных документов и утвержден сертификат Университета ШОС государственного образца – его уже получили 453 выпускника.

Заседание провел ректор РУДН, ректор Университета ШОС Владимир Филиппов. В работе ректората УШОС приняли участие представители российских университетов, а также представители Минобрнауки РФ, Россотрудничества. Почетными участниками ректората стали Советник-министр по делам образования КНР Юй Цзихай и Ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Канат Жалилович Садыков.

«Сетевой университет ШОС начинался на межвузовском уровне только с одного направления. При этом каждый университет мог участвовать в сетевом взаимодействии только по одной программе. Сегодня 79 университетов имеют право вести академическое сотрудничество по 7 приоритетным направлениям. Мы начинаем разрабатывать не только формы стажировок и обучения в магистратуре – надеемся, что в ближайшее время будут запущены первые программы бакалавриата, аспирантуры, курсы повышения квалификации и переподготовки. Сетевой университет стал духовно-нравственным центром ШОС, и он будет развиваться», - отметила проректор РУДН Лариса Ефремова.

В состав УШОС входят 78 ведущих университетов из 5 государств-участников ШОС: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В связи с вхождением Индии и Пакистана в число стран ШОС в дальнейшем планируется расширить географию участников сетевого академического сотрудничества. Всего от российской стороны представлено 20 высших учебных заведений не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из таких городов, как Астрахань, Барнаул, Белгород, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Уфа и Челябинск. Казахстан представлен 14 ведущими университетами, Китай – 24.

Советник-министр по делам образования КНР Юй Цзихай: «За неполных 10 лет работы УШОС мы добились огромных успехов, и к этому проекту относятся очень серьезно на самом высоком уровне. Многое еще предстоит сделать, в том числе – на межправительственном уровне. Однако уже сейчас можно утверждать, что выпускники Университета ШОС востребованы рынком труда – сетевая система подготовки кадров доказала свою эффективность».

В планах УШОС – укреплять взаимодействие по существующим специальностям и расширять список возможных программ и форм обучения на них. Так, сейчас обучение проводится по 7 приоритетным направлениям: регионоведение, IT-технологии, нанотехнологии, энергетика, экология, экономика, педагогика. У каждого направления есть вуз-координатор. Например, РУДН – это головной университет для направлений «Экономика», «Педагогика», «Экология», а МЭИ координирует сетевое обучение по направлению «Энергетика». В ближайшее время планируется начать подготовку специалистов в области техносферной безопасности, электро- и теплотехники и биотехнологии. В рамках заседания ректората УШОС было подписано соглашение между РУДН и Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына о сотрудничестве по направлениям «Экономика», «Педагогика» и «Регионоведение».

Среди планов развития – корректировка концепции УШОС, усовершенствование механизмов согласования учебных программ и реализации межправительственных соглашений, формирование единого банка данных о выпускниках УШОС, создание единой информационной площадки и проведение Недели образования ШОС в юбилейном 2018 году.

В 2017-2018 учебном году российские вузы ожидают 350 иностранных граждан для обучения по программам стажировок, магистратуры и аспирантуры в рамках Университета ШОС.

Справка:

16 августа 2007г. – инициатива создания Университета ШОС выдвинута Президентом РФ Владимиром Путиным. Идею поддержали государства-члены ШОС: Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан.

28 октября 2008г. – подписана Концепция создания и функционирования Университета ШОС на совещании Министров образования государств-членов ШОС (г. Астана).

31 октября 2016 г. Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О подписании Соглашения об учреждении и функционировании Университета Шанхайской организации сотрудничества»

 

Источник: http://www.rudn.ru/?pagec=6517